首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

《長沙市人民政府辦公廳關于印發長沙市深化北斗應用若干政策的通知》文字解讀

來源:長沙市工信局 發布時間:2019-11-05 09:41 字體大小:

  一、起草背景

  2019年7月25日,省委常委、市委書記胡衡華組織召開了全市航空航天(含北斗)產業鏈座談會,聽取了產業鏈建設情況匯報,并就產業發展工作進行了研究部署。他指出,發展北斗產業是推進航空航天(含北斗)產業鏈的工作重點,北斗產業前景廣闊,長沙有較好的產業基礎,要集中精力,調動、配置各種資源,全面推動和壯大我市北斗產業的發展。他特別指出,長沙發展北斗產業當前最大的機會在于應用領域,要圍繞自動駕駛和地理信息兩大領域,出臺細化、管用、能落地的專項政策,加速北斗應用的落地,形成長沙的特色和優勢。忠雄市長多次強調,要強化產業鏈思維,加快推進項目建設,促進長沙產業發展取得更大成效。根據市領導指示,結合我市產業發展實際,市工信局起草了《長沙市關于促進北斗應用的若干政策》(以下簡稱“《政策》”)。

  二、主要內容

  包括三個方面的內容:

  第一部分確定政策支持范圍。本政策屬于專項政策,主要支持北斗在智能網聯和地理信息領域的應用。

  第二部分是支持政策,分為五個方面。一是明確資金來源及額度,計劃自從2020年起,按照4:3:3的比例,由市本級、湘江新區、長沙高新區每年列支1億元專項資金。二是支持應用示范,鼓勵在智慧城市、智能駕駛、智能駕考駕培、可信導航、位置服務、地質災害防治等領域開展基于北斗的應用示范,根據示范項目的實際投入給予一定比例的經費補助。三是支持示范拓展,鼓勵北斗系統、設備及產品的市場開拓,對北斗系統、設備及產品的生產企業按照年度銷售總額給予一定比例的補貼,同時對采購本土北斗相關產品用于研發和集成應用的企業按照年度采購金額給予一定比例的補貼。四是支持研發創新,采用揭榜的方式,每年由市工信局制定并發布年度《北斗應用創新重點任務揭榜工作方案》,面向全市征集并遴選攻關單位,對揭榜并攻關成功的企業按照項目研發投入給予一定比例經費補貼。五是支持平臺建設,鼓勵企業建立給予北斗的博士工作站、院士工作站、行業公共服務平臺,根據平臺建設投入和實際運營情況給予一定建設經費和運營經費的補貼。

  第三部分是附則。明確不重復支持、具體操作以細則為準的原則。本政策有效期暫定5年,待北斗組網全面完成后根據情況適時出臺修訂版。

  根據此前多輪企業調研和座談,結合當前長沙北斗、智能網聯、地理信息產業領域的核心企業的發展重點方向及需求,我們分別整理了7個北斗應用示范項目和7個北斗應用創新揭榜重點任務,建議作為政策出臺后首批開展示范和攻關的領域及方向,經論證后按照相關程序和流程對外發布。

長沙市工業和信息化局

2019年11月5日

掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
山西福彩网