首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 圖片信息

守好長沙門 安好市民心

來源:長沙晚報 發布時間:2020-01-30 09:48 字體大小:

 

長潭西高速學士收費站,執勤民警在登記外地車輛、人員信息。

   全城交通出入口,交警、醫護人員攜手筑牢“防疫墻”;鐵路、機場交通命脈,鐵警、工作人員守好長沙開放大門,送去星城溫暖;大街小巷商超藥店,市場監管局、商務局工作人員確保市場供求,讓市民買得放心……自長沙啟動重大突發公共衛生事件一級響應以來,面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,全市一線防控部門帶頭放棄春節休假,筑起了保衛人民群眾健康、生活幸福的堅強壁壘,用堅守換來萬家安寧。

  守好出入口,筑起“戰疫”墻

  “需要給您測體溫,請您配合一下。”1月29日,在京港澳高速李家塘收費站防疫檢查點,雨花交警大隊十中隊中隊長楊志輝和醫護人員對進入長沙城區的車輛、人員進行防疫檢查。春節前,楊志輝主動放棄休假,投入抗疫工作中,接連幾天24小時都呆在李家塘收費站的檢疫點位,困了就在警車里稍微瞇一會。“困難面前,我的優勢就是擁有年輕人一樣的充沛精力和老黨員的豐富經驗。”這位有著30年黨齡的老黨員告訴記者,自己當榜樣,大家一起守好出入口,讓市民更安心。

  正月初四的夜晚,瀏陽交警大隊民警李潤生和妻子隋華經歷了別樣的“團圓”。隋華是瀏陽集里醫院的醫生,兩人同時在防控疫情的一線檢測卡點上,只不過一個在瀏永公路八仙橋檢測點測體溫,一個在官渡收費站檢測點查車輛。“是夫妻也是‘戰友’,都為了抗擊疫情,守護平安。”李潤生說。

  把好出入口,更不忘為抗擊疫情“開綠燈”,長沙交警多次協助組織協調疫情處置人員、防治藥品、器械等應急物資和有關標本的運輸工作。“我們公司下午要運輸一批抗病毒的設備到中南大學湘雅二醫院和湖南省兒童醫院,請求交警同志幫助。”1月23日上午,芙蓉交警大隊接到求助后,立即安排人員對該公司車輛進行綠燈保暢。最終,貨運車輛不到10分鐘就將物資成功運送到兩家醫院。

  記者了解到,長沙交警已啟動戰時勤務,將路面交通管理重心轉向防疫防控,所有進入城區通道都設立了檢查點,各部門聯防聯控,確保不讓任何一輛存在疫情隱患的車輛進入長沙。“從株洲開車往返長沙,路上測了好幾次體溫,出城進城都有人站崗。”司機王師傅告訴記者,黑暗的路上看到交警身上的熒光,感覺特別安心。

  你醫治病人,我守護旅客

  對于長沙鐵路公安處乘警支隊57歲的乘警盧勤而言,繁忙是每年春節期間的常態。但相比往年,今年春節期間,他家的繁忙變得更為不同:疫情形勢嚴峻,不僅他堅守在列車上守護旅客安全,作為醫生的女兒也主動到疫情防控一線戰斗。

  1月28日下午,盧勤開始值乘Z2次列車。該趟列車從長沙開往北京西,然后又從北京西開回,往返兩次均途經武漢。臨出門時,妻子將消毒液放進了他的乘務包,女兒也多次發信息叮囑他,在密封的環境里一定要格外注意防護。

  在這場沒有硝煙的防疫阻擊戰里,醫生和警察都是戰斗在前線的戰士,盧勤和女兒相互鼓勵,共同戰斗。29歲的女兒盧佳岑是湖南航天醫院中醫康復科的一名醫生,當疫情形勢嚴峻導致醫院壓力增加之時,正月初二,盧佳岑便主動提出到醫院防疫一線的發熱門診加班。“關鍵時刻不退縮,在自己的崗位上為抗擊疫情獻自己的力量。”這是這對“父女兵”共同的心聲。

  對于盧勤和他的同事來說,疫情就是命令,防控就是責任。長沙鐵路公安處第一時間響應,執行高等級勤務,全員在崗迎戰,密切對接車站、地方衛生防疫部門,配合設置檢疫通道、開展紅外線體溫檢測等工作;全面加強車站售票廳、廣場、候車室等人員密集場所的巡查,強化安檢查危、治安查緝,全力守護著旅客安全。

  長沙機場給了我家一般的溫暖

  “出保溫箱以來,沒有媽媽帶你睡的第一個晚上,還乖嗎?”楊琰是長沙黃花機場體溫監測組成員,作為一名哺乳期的媽媽,她堅守在疫情防控的第一線,只能在凌晨任務減少時發條朋友圈,表達對寶寶的滿滿不舍。

  為保障機場正常運行,長沙黃花機場全體一線人員始終堅守在航班保障最前線。長沙黃花機場客運服務部迅速成立疫情防控小組,100余名黨員干部發揮模范帶頭作用,全力配合機場醫療急救中心對所有進出港旅客進行體溫檢測,開展使用口罩和日常防護措施培訓。

  1月23日,從澳洲回家過年的殷女士落地廣州后,想乘坐高鐵直達武漢,卻因疫情輾轉到了長沙,準備到長沙黃花機場乘坐3U8908次航班從成都轉機回墨爾本。“請問您是從武漢來的嗎?”值機員問,殷女士回答,自己在國外留學,此次回國并沒有返回武漢。“我已經三年沒回家過年了。”殷女士不禁流下淚水,想到這一次離家那么近,卻感覺那么遠。為了殷女士和其他旅客的安全,客運服務部通過航司代辦聯系航醫給她做了例行檢查,確認無發熱、感冒、咳嗽等狀況,經航空公司允許,同意殷女士乘機返校。臨走時,值機員還送給殷女士一個春節對聯禮盒,殷女士瞬間熱淚盈眶,連連稱贊長沙黃花機場讓她有了“家”一般的溫暖。

  你賣得安心,我買得放心

  1月29日早上8時,鄧革來從車上將被子放到辦公室的沙發上后,還沒來得及整理,就開車駛向鎮上的正怡大藥房,開始一天的例行檢查。他是望城區市場監督管理局橋驛市場所所長,轄區內有17家藥店,分布在100多平方公里的橋驛鎮。從1月24日開始,他每天要到每家藥店上門檢查一次,從未間斷。記者了解到,截至29日,長沙市市場監管系統出動執法人員1297人次,檢查藥店1817家,處理價格舉報投訴139件。

  “一圈檢查下來,要用大半天的時間。”鄧革來走進藥店,在貨柜區查看各類藥品是否明碼標價,了解防疫用的口罩、酒精等的到貨和補貨情況,還不時抽看藥店的進貨臺賬。“現在是疫情防控的關鍵時期,防疫用的器械和藥品比較缺,進貨成本有波動。作為市場監管人員,我們一方面通過監管來穩定市場,同時也指導經營者制定合理合法的銷售價格,讓他們安心經營,讓市民放心購買。”

  鄧革來忙著檢查市場的同時,他的妻子楊丹則忙著在望城區湘陵社區開展入戶工作。楊丹是該社區黨總支書記,自疫情出現后,每天都在小區帶著醫生去轄區的湖北籍居民家里走一走,給他們測體溫,將自己的電話留給主動隔離的居民。“作為一名基層社區工作者,我們要壓實落實社區的防控責任,做細做實服務工作,這些工作做到位了,老百姓就能相信、配合和支持我們的工作。”楊丹說。

  超市不打烊,菜籃子滿滿

  “買菜去超市,貨源充足也沒漲價。”29日,在芙蓉苑業主微信群里,業主王磊分享了附近超市蔬菜區的圖片,蘿卜、辣椒、小白菜……品種豐富供應充足。這是長沙各大超市的縮影。春節期間,全市商務部門和商貿流通企業工作人員,加班加點保障生活必需品市場供應,全力確保市民群眾“菜籃子”都能裝得滿滿的。

  步步高南國店店長王閃是常德澧縣人,正月初二就趕回來上班了。這個春節,他在家只待了一天半。在王閃的辦公室門外,十幾個推車的菜正在裝袋打包。吃完飯,他就跟店里的小伙伴一起去送菜了。因為疫情,步步高“到家業務”量猛增。

  市商務局有關負責人介紹,春節期間,全市各大型超市在防控疫情的同時,均正常開門迎客。1月20日起,長沙啟動生活必需品市場監測日報制度。同時,商務部門協調企業做好重要生活必需品調運供應,確保重要商品市場供應不斷檔、不脫銷。

  29日起,全市農貿市場也陸續正常營業。根據長沙生活必需品市場監測,29日長沙海吉星、紅星、大河西三大蔬菜批發市場總供應量為1402.5萬公斤,比28日增加311.7萬公斤。“全市菜籃子供應充足,價格相對穩定,市民無需擔心。”市商務局有關負責人表示。

掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
山西福彩网