首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 政務動態

長沙市教育局出臺《關于疫情防控期間“停課不停學”網絡教育活動的實施方案》

來源:長沙晚報 發布時間:2020-02-03 08:53 字體大小:

    長沙市教育局今日出臺《關于疫情防控期間“停課不停學”網絡教育活動的實施方案》,為切實做好疫情防控期間教育教學活動組織,要求各區縣(市)教育局、各級各類學校充分利用互聯網+教育方式,確保延期開學期間“停課不停教、不停學。其中,2月10日起直至復學期間,全市各中小學生按照教學進度安排全面開展在線教學。

  根據該方案,在教學安排上,在前期開展寒假公益課堂的基礎上,從2月1日開始,由長沙市中小學在線學習中心組織第二輪寒假公益課堂,為全市小學三年級至高三年級開展知識梳理、在線答疑等假期培訓服務。同步網絡教學2月5日開始,高三畢業年級開始試用IPTV在線教學活動,2月10日起直至復學期間,全市各中小學生按照教學進度安排全面開展在線教學。

  開展同步網絡教學,依托湖南電信、湖南移動、長沙廣電等,通過IPTV與有線電視網絡進行免費同步在線教學,通過電視端、移動APP端(手機或iPad)、PC端(WEB版)為全市中小學生開展視頻教學服務。學生可通過電視的【停課不停學】入口,或登錄長沙市人人通云平臺,或進入長沙教育服務平臺微信公眾號人人通【停課不停學】菜單,登錄后進入學習。

  IPTV同步網絡課堂由市教科院按照課程教學計劃安排課程,組織全市名優、骨干教師開展公益教學,并引進部分優質課程資源,按年級編排課表,提供全市各中小學生選播。各區縣(市)教育局、各中小學校可按照全市部署,以學校為主體,組織學生按年級按課表參與網絡同步教學,分班級進行教學管理。

  全市共開辟IPTV錄播點播線路65路,共5個入口(城區及四縣市區),每個入口包括從小學一年級到高三年級13路。城區由市教科院根據教材統一錄制課程,面向全市點播使用,IPTV同步網絡教學統一播放時間原則上在15:30以前結束,15:30以后由各學校組織在線答疑或個性化輔導。

  長望瀏寧四縣(市、區)由所屬教研部門,根據區域實際制定分年級教學計劃和課程安排表,錄制相應課程,服務區域中小學生學習需求;也可使用全市錄制點播課程。

掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
山西福彩网