首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 政務動態

避免交叉感染,互聯網+發熱門診來了

來源:長沙晚報 發布時間:2020-02-03 08:55 字體大小:

    如果說抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情是一場戰役,那么醫院的發熱門診就是阻止戰火蔓延的第一道防線。然而,在各大醫院的發熱門診,就診的很多市民都只是普通感冒。如何避免交叉感染?2月2日了解到,連日來,長沙多家醫院施行互聯網+發熱門診免費在線咨詢等服務。

  開通2個小時168人咨詢

  受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響, 中南大學湘雅醫院門診從1月28日延后至2月3日開放。從1月28日(大年初四)開始,該院全病程管理線上義診平臺恢復上班,智醫在線公眾號從每天上午9時至晚上9時,為全病程管理患者提供線上咨詢、預約掛號、床位預約、復診管理等服務。1月28日至30日,智醫在線線上咨詢患者達201個,共產生369條對話記錄,3名線上個案管理師累計咨詢時長達3000余分鐘。同時,線上個案管理師從1月25日開始,對門診延期、發熱預檢等相關內容,及時在病友群進行了宣教和告知,發熱患者只需通過掃描湘雅醫院“智醫在線”微信公眾號,即可在專用咨詢通道進行咨詢。

  “我們2月2日開通互聯網+發熱門診在線免費咨詢服務2個小時后,便有168個網友來咨詢,醫生們反映‘搞手腳不贏’。”中南大學湘雅三醫院相關負責人表示,2月2日,醫生們大都就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情個人及家庭的防控、診療等相關專業知識進行免費答疑。該負責人介紹,關注湘雅三醫院官方微信公眾號如服務號、訂閱號均可。

  湖南省人民醫院線上新型冠狀病毒感染的肺炎咨詢專家團成立。首批來自省人民醫院天心閣院區、馬王堆院區、岳麓山院區三個院區的呼吸科、感染科、急診科、重癥醫學科、兒科等69名經驗豐富的專家進駐。市民可通過下載掌上云醫院(患者端)APP,選擇醫院和醫生,進行線上就診。

  專家遠程會診指導

  為助力抗疫一線專家,由湖南中醫藥大學第二附屬醫院(湖南省中醫院)主導的“智慧化”中醫特色在線會診模式出臺,該院利用專業信息化軟件,在省級抗疫專家組組長陳新宇教授的指導下,結合國醫大師熊繼柏教授的問診經驗,在線為省級抗疫一線專家會診團隊量身打造、設計了具有中醫特色的“新型冠狀病毒感染的肺炎問診表”,并形成了便捷高效的特定會診模式。隔離區內的醫護人員可在線實時填寫患者情況,形成詳細就診記錄,針對中醫診療特色,上傳舌象等關鍵問診影像資料。專家會診團隊利用手機APP或電話終端進行會診指導,并形成結果統計分析及病患記錄留存。這樣,可很好地解決專家會診團隊不能在現場或不在隔離病區內,但又需遠程會診和指導的問題,可保障診療工作有序進行。

  此外,湖南省精神醫學中心通過湖南12320衛生熱線面向全國公眾和一線醫務人員,開通了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情心理咨詢與危機干預的24小時服務熱線。熱線電話:0731-12320-湖南省精神醫學中心心理咨詢分中心(或者0731-85292999),以有效緩解疫情給人民群眾造成的不良心理影響。此外,湖南省精神醫學中心還通過中南大學湘雅二醫院官方網站、湖南省腦科醫院官方網站以及湖南省12320官方網站、健康320APP、微信公眾號等線上方式為全國人民提供專業心理咨詢服務。

掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
山西福彩网