首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 履職依據 > 政府文件庫 > 辦公廳文件

長沙市人民政府辦公廳關于印發長沙市深化北斗應用若干政策的通知

發布時間:2019-10-18 10:23字體:[ ]

CSCR—2019—01033

長沙市人民政府辦公廳
關于印發長沙市深化北斗應用若干政策的通知

長政辦發〔2019〕41號

 

各區縣(市)人民政府,市直機關各單位:  

  《長沙市深化北斗應用若干政策》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。


長沙市人民政府辦公廳

2019年10月17日



長沙市深化北斗應用若干政策

  為進一步深化我市北斗應用,促進相關產業發展,助力“北斗+智能網聯”“北斗+地理信息”等融合應用體系建設,特制定本政策。  

  一、適用范圍  

  本政策重點支持基于北斗衛星導航技術開展智能網聯、地理信息相關應用,在長沙注冊并依法納稅的各類企事業單位和組織。    

  二、支持政策  

  (一)設立專項資金。自2020年起,由長沙市本級、湘江新區、長沙高新區按照4∶3∶3比例,每年設立1億元北斗應用專項資金,市本級資金在工業發展專項中列支,重點支持北斗衛星導航技術在智能網聯、地理信息兩個領域的應用示范、市場拓展、研發創新和平臺建設。  

  (二)支持應用示范。鼓勵開發以北斗系統為基礎的智慧城市、智能駕駛自動化測評系統、智能駕考駕培、可信導航系統應用、室內空間位置服務、氣象大數據、新一代測繪技術、精準位置服務、地質災害防治、工程建筑大數據等應用場景。對重點支持領域具有示范效應的北斗應用項目,經專家評審通過,按照項目總投資額的5%—10%給予建設主體補貼,單個項目最高不超過500萬元。   

  (三)支持市場拓展。鼓勵北斗系統、設備及產品在智能網聯汽車、地理信息應用等領域的市場開拓。對經認定的長沙市域企業新研制的北斗系統、設備及產品(含原有產品升級改造)的首筆訂單,按銷售收入的20%進行獎勵,單個產品最高不超過200萬元。對經認定的長沙市域企業生產的北斗系統、設備及產品,按年度銷售額度的10%給予補貼,單個企業每年最高不超過500萬元。鼓勵長沙市域企業采購長沙生產的系統、設備及產品用于研發和集成應用,按年度采購額度的15%進行補貼,單個企業每年最高不超過1000萬元。支持符合條件的重點支持領域的北斗產品納入長沙市兩型產品目錄。  

  (四)支持研發創新。開展北斗應用重點任務揭榜工作,每年初由市工業和信息化局制定并發布《北斗應用創新重點任務揭榜工作方案》,面向全市征集并遴選一批掌握關鍵核心技術、具備較強創新能力的單位集中攻關,重點突破一批技術先進、性能優秀、應用效果好的標志性產品、平臺和服務,為產業創新發展樹立標桿和方向。基于揭榜任務和預期目標,結合產業發展實際進行評估,適時公布評估結果,擇優發布攻關成功單位(每個細分領域原則上不超過3家),對成功單位給予揭榜項目實際研發投入30%比例的經費補貼,單個項目最高不超過500萬元,并對成果給予重點推廣和支持。  

  (五)支持平臺建設。鼓勵企業建立基于北斗應用的博士工作站、院士工作站,經認定后根據平臺年度工作開展情況給予年度運營經費30%的補貼,單個平臺每年最高不超過200萬元。支持北斗產業鏈相關企業、研究院所、高校等單位圍繞應用需求及共性需求,聯合組建公共技術和研發創新平臺,開展產業合作、研發合作、產研合作、人才培養合作、場景建設合作等工作,經認定的省級平臺按平臺建設實際投入給予10%比例建設經費補貼,單個平臺最高不超過100萬元,并擇優給予工作成效突出的平臺年度運營經費10%的補貼,單個平臺每年最高不超過100萬元;經認定的國家級平臺按平臺建設實際投入給予20%比例建設經費補貼,單個平臺最高不超過200萬元,并擇優給予工作成效突出的平臺年度運營經費20%的補貼,單個平臺每年最高不超過200萬元。  

  三、附則  

  (一)同一企業符合多個補助政策時,按照“就高不就低”的原則,同一企業同一項目不重復享受其他市級扶持政策。    

  (二)本政策具體操作辦法由市工業和信息化局會同市財政局聯合制定。  

  (三)本政策自2019年11月1日起施行,有效期5年。

掃一掃在手機打開當前頁

山西福彩网